Deskripsi Produk
Fermentasi Campuran susu sapi kedele dan kacang hijau Menggunakan Mikrobiota Probiotik Handal Dapat Menurunkan kandungan kolesterol daging dan lemak abdominal pada Ayam broiler
IInvensi ini berhubungan dengan perbaikan kadar kolesterol daging dan lemak abdominal,Penurunan inimembuktikan bahwa probiotik yoghurt dapat menurunkan kadar lemak daging.Dasar pembuatan yoghurt probiotik yaitu menggunakan campuran susu sapi,kedelai dan kacang hijau,pemanasan pada suhu 80 oC,selanjutnya didinginkan sampai pada suhu 42oC, ditambahkan inokulum yaitu campuran Lactobacillusbulgaricus, Streptococcusthermophilus, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp. sebanyak 7% dari jumlah substrat. Selanjutnya diinkubasi pada suhu 42 oC selama 12 jam .Hasil yang di dapat adalah yoghurt dengan ph 4,2 dan disimpan pada 2 - 4 oC .Yoghurt di tambahkan pada pakan sejumlah 3 % dari jumlah pakan, dan perlakuan selama4 minggu.Hasilnya kadar lemak daging turun dari 36,19 mikro gram/gram menjadi 27,97 dengan penambahan 3% probiotik, artinya turun sebanyak 22,71%. Dan lemak abdominal turun dari 13 gram/kg menjadi 9,25 (dengan tambahan 3% )artinya turun 28,25%. Yoghurt probiotik handal meskipun jumlah mikrobiota hanya 103 ternyata mempunyai manfaat yang besar karena disamping mikrobiota, senyawa aktif yang terkandung sangat berperan,antara lain asam laktat bakteriosin,peptida aktif, vitamin, mineral dan antioksidan
Data Prioritas
No |
Tanggal |
Kewarganegaraan |
Tidak ada data |
Data IPC
No IPC |
A23C 9/12 |
A23K 30/18 |
A23K 50/75 |
A61K 35/745 |
A61K 35/747 |
Data Pemegang
Nama |
Alamat |
Kewarganegaraan |
Universitas Padjadjaran |
Jl. Ir. Soekarno, KM. 21, Jatinangor-Sumedang |
ID |