Deskripsi Produk

Invensi ini mengenai metode dan formulasi asam sitrat dari sari buah jeruk lemon dengan perlakukan ultrasonik. Metode yang digunakan diolah menggunakan Response surface methodology (RSM). lebih khusus lagi, melalui RSM dihasilkan rendemen total yang optimum dan tingkat kemurnian hasil rendemen yang tinggi agar dapat dimanfaatkan pada industri pangan maupun non-pangan. Tujuan utama dari invensi ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang telah ada sebelumnya khususnya mengenai asam sitrat. Salah satu sumber alami dari asam sitrat adalah buah jeruk lemon (Citrus limon). Produksi buah ini cukup melimpah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai jual dari buah lemon yaitu dengan mendapatkan kandungan asam sitrat dari sari buah tersebut dengan teknik sintesis kimia. Invensi ini dilakukan secara eksperimental menggunakan metode respon permukaan tipe Central Composite Design (CCD) pada software Design Expert 13. Didapatkan hasil validasi kondisi optimum rendemen sebesar 22.93±0,83%.


Data Prioritas
No Tanggal Kewarganegaraan
Tidak ada data
Data IPC
No IPC
A23L 21/125
C07C 59/00
C07C 59/265
Data Pemegang
Nama Alamat Kewarganegaraan
Universitas Padjadjaran Jl. Ir. Soekarno, KM. 21 Jatinangor-Sumedang ID
Detail
No Permohonan
S00202405882
Tgl Pemberian
30 Desember 2024
Judul Permohonan
METODE DAN FORMULASI ASAM SITRAT DARI SARI BUAH JERUK LEMON DENGAN PERLAKUAN ULTRASONIK
No Pengumuman
2024/S/04277
Tgl Pengumuman
12 Juli 2024
Tgl Mulai Perlindungan
27 Juni 2024
Tgl Akhir Perlindungan
30 Desember 2024
Bagikan